旅行3日目は、楽しみにしていた城山観光ホテルの朝食からスタートです😊
朝食の会場は二ヶ所あり、広い会場で人もいっぱいです。
私の食べたものは、食べるのに夢中?で写真を撮り忘れました。
目の前で焼いてくれるオムレツや、フレンチトースト、鯛茶漬け
ホテルで焼いているパンなど盛りだくさんです。
ただ何度か宿泊したことのある主人が言うには、やはり昨今の物価高のせいか
品数がだいぶ減ったようです。
以前はズラーっとお料理がもっと並んでいたそうな…
朝食の後、外が気持ちいいのでテラスでコーヒーを飲み寛ぎました。
そして、少しお買い物。
主人の両親に遅い誕生日プレゼントを購入しました。
薩摩切子の冷酒グラスです。
兄妹4人からのプレゼントです。
いいのが買えてよかったですね!
そしてホテルをチェックアウトして、鹿児島から熊本阿蘇へ向かいました。
途中の道の駅で濃厚ミルクソフトクリーム。
北海道にしてもこの阿蘇にしても、どこもソフトクリームが美味しいですね!
お昼は、朝たくさん頂いたので軽くミルクとパンで済ませました。
赤牛コロッケパンと赤牛カレーパン、ミルクと飲むヨーグルト。
ミルクが濃くて美味しいです。
その後、阿蘇中岳火口に向かいました。
中岳火口に近づくと、すごい渋滞で途中の広場のあるところの草千里駐車場に
入るのに行列していました。
広場で散策したり乗馬したりできるようです。
が、私たちはそれを横目に火口まで向かいました。
この日は火山ガスが出ておらず火口を散策できましたが、主人はバイクで何度か
来ているのですが、今回初めて奥まで行けたようです。
黄色いのが硫黄です。
山頂は少し肌寒かったですが、思ったほど寒くなく持ってきたライトダウンは
必要なかったですね。
お天気も良く火口見学もできて、満足😊
中岳火口を後にしてちょっと休憩しました。
今日2つめのソフトクリーム。
さぁ今日のお宿に向かいましょう。
4日目に続きます☺️