京都小旅行の続きです😄
太極殿でお茶した後、夕食にはちょっと早かったので、四条で少し
お買い物しました。
師走の京都、南座は顔見世興行ですね。
まずは京都で有名な手拭いのお店、永楽屋さんでお正月に飾る手拭いを探しに。
舞妓さんが初詣している、かわいらしい華やかな物があり、それにしました。
黒っぽいのとか、シンプルなのは何だか地味に感じるので、気に入りました。
あとは原了郭で、黒七味と山椒の粉を購入しました☺️
これでお鍋がより一層美味しくなりますね。
そろそろ今晩の夕食を食べに、祇園四条の蛸長さんへ。
着いたのは5時少し前でしたが、お店は6時から営業です。
1時間も待つの!と思いましたが、しばらくすると、他の方も来られ
私達の次に並ばれました。
それからどんどん人が来て、開店前にすでに一巡目(12、3人)はいっぱい。
期待が高まります。
いよいよ6時少し前に開店して中に入ると、カウンターだけのお店で
店主さん、女将さん、若い女性店員さんがいらっしゃいました。
順番に食べたい物を店主さんにオーダーしますが、値段はどこにも書いていません。
ここで、予備知識のない私は完全におでんと言うことで、舐めてましたね💦
主人がまずは卵、海老芋、大根
私はまずは、大根、宝袋、飛龍頭
宝袋の中はに入っていたのは、多分カラスミだと思います。
あとは何が入っていたのやら。。。
湯葉、鴨つくね、ネギ鮪、お豆腐
どれもよく味がしゅんで美味しいですが、主人はシンプルにおとうふが
美味しかったようです。
私はさらに、湯葉、海老芋、堀川牛蒡、阿蘭陀(練り物)
私は特に海老芋が気に入りました。
再び宝袋、蛸、鯨のコロ
隣のご婦人方が、裏メニューをお店の方に尋ねていたので、私達も
ご婦人にメニューを見せてもらい、注文した牛すじ。
お隣の人は以前も来たことがあるようで、美味しいから松茸以外は全種類
食べると、意気込んでおられました。
最後にさえずり(鯨肉)
主人は鯨のコロとさえずりが、懐かしくて、とても美味しかったようです。
後、締めの蛸の出汁茶漬けのようなものをそれぞれいただきました。
正直私は、もう2皿目くらいで、お腹はちょうどいい感じだったんですが
主人が美味しいからと、どんどん私に勧めてお腹が苦しくなりました。
でも、とても美味しかったです、ごちそうさまでした。
で、最後にビックリのお会計、フレンチディナーコース二人前くらいしました。
お店の方にも、たくさん召し上がっていただいてと言われました。
ちょっと頼みすぎましたね💦
この後、清水寺の夜間拝観に向かったのですが、ライトアップは終わっていて
途中で引き返しました。
夜の京都を腹ごなしに、お散歩しながらホテルに戻りました。